Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Жизнестойкость и профессиональная осознанность психолога

Не удержалась от всеобщей вебинарной вовлеченности. И, наконец, посетила один из семинаров Psychodemia. И получила огромное эстетическое удовольствие там, где не ждала. Во-первых, ну очень красивая презентация. Во-вторых, плотность материала, который Настасья Соломина упаковала в одну встречу, огромная. Но возможность воспринимать совсем не страдала, благодаря структуре. И я уже две недели потихоньку распаковываю и перерабатываю интересные находки. В-третьих, сразу несколько интересных моделей. Метафора рефлексивного мостика, позволяющего практику сделать переход от личного опыта к профессиональному и обратно, и сопровождающая его структура освоения психологического инструментария, – это что-то. Какой-то такой структуры постконтакта мне не хватало все время в обучении гештальт-терапии. Это бесценные шесть вопросов после организации нового опыта или тренировки какой-то техники, которую я планирую использовать с клиентам:
• Что вы испытали, выполняя практику? Удивило ли вас что-то в процессе?
• Изменило ли выполнение задания ваш взгляд на себя или на проблему? Как именно?
• Можно ли использовать полученный опыт в клинической практике? Как вы думаете, какие сложности могут при этом возникнуть?
• Была ли эта практика полезной? Что подсказывают ваш опыт и теоретические знания по поводу её ценности?
• Оцените ощущения, связанные с рефлексивной практикой. Какие сложности возникли в процессе? Какие аспекты практики хотелось бы облегчить?
• Что вам хотелось бы запомнить?
Казалось бы, что может быть проще, а так важно.
Утащила в копилку образов парочку ярких медитативно-воображательных техник. В общем, если Психодемия будут повторять вебинар, рекомендую. А уж если будет развернутый курс, то, наверное, и сама схожу.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: образование, супервизия
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments