Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:
  • Mood:

Шоколад и груша

Шоколад и груша – волшебный дуэт. Особенно, когда шоколад темный. А груша пьяная. И все это кружится и танцует противоречивым соперничеством текстур – мусса и фруктовой плоти.
В общем, все то время, что я сижу без молока и без злаковых (кажется, чуть больше года), мне не даются все эти дивные рецепты с разных очень полезных сайтов про еду неандертальцев и пр. кето. В общем, те, кому удается готовить все эти raw-десерты, поделитесь, как вам это удается. А я тем временем сдалась и порчу рецепты обычные. Утащила у [info]fleur_de_cassie дивный шоколадный клафути с грушей. И надругалась над ним. Надеюсь, авторка не будет расстроена таким кощунственным его применением.
Важно понимать, что у меня из любой запеканки выходит что-то вроде пудинга, поэтому можно называть как угодно.
В моем исполнении состав выглядел так:
Груши:
– 500 г груш вильямс (это 3 шт, а не 2 вышло)
– 2 стакана яблочно-лаймового сока
– смесь специй из молотой корицы, мускатного ореха и гвоздики
Тесто:
– банка кокосовых сливок aroyd
– 3 яйца
– 63 г смеси безглютеновой муки гарнец
– 85 г темного шоколада, растопить (я взяла темный горький Nilambari 1,25 плитки)
– 67 г ванильного сахара (сахар, в котором очень давно живет стручок ванили)
– щепотка соли

Это на 6 порций (каждая половинка груши – 1 порция).

Я делала все неправильно. Начиная с того, что виноградное вино мне заказано. Поэтому я варила груши во фруктовом соке со специями. Сначала разрезала груши пополам и удалила сердцевины. Отправила их к соку и специями в кастрюлю. Дала жидкости согреться до пузыриков. И на среднем огне с закрытой крышкой держала их так около 45 минут. Мои груши исходно были довольно мягкими, поэтому времени много не понадобилось. С другими сортами может быть подольше. Дело было вечером, поэтому я убрала груши с жидкостью в холодильник и отправилась спать. А тестом занялась с утра.

С утра я поставила духовку греться на 180 градусов, а пока греется, поставила в нее джезву с шоколадом, чтобы растопился. Хорошенько размешала сливки. (В нашем прохладном климате кокосовые сливки могут застывать и комковаться). Взбила миксером сливки и шоколад. Затем добавила яйца, муку, сахар и соль и взбила еще раз. Дала постоять 10 минут. Благо в это время я нарезала груши веером и смазывала форму маслом. В форму вылила половину теста и отправила в духовку на 20 минут. За это время оно образовало достаточно хорошую корочку, чтобы груши не провалились. На первый слой теста выложила груши и залила остатками теста. Выпекала еще минут 40. Достала из духовки и поставила остывать.

Теплым вкусно. Как шоколадный пудинг с грушей.
Холодным из холодильника еще вкуснее. Как шоколадный мусс с грушей.

Почему так долго? Фиг знает. Вообще, гарнец любит подольше постоять в духовке, чем пшеничная мука. А, может, духовка уже не тянет ту температуру, которую заявляет.

Надо будет еще с вишней такой попробовать. Вымочить ее в бухе, например. Правда, вишню я уже съела.

P.S. Оставшийся сок со специями особенно хорош, если добавить к хайлендскому виски. Но без клафути – иначе слипнется.
P.P.S. За тарелку в кадре благодарности [info]gerreda.

Originally published at ДраКошкины записи. You can comment here or there.

Tags: про еду, рецепты, совы
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Продолжаем кулинарный позитив

    Любите ли вы суп-пюре из брокколи так, как люблю его я? Так чтобы воздушный и сливочный, как суфле? И зелёный, как лето в средней полосе?…

  • Фиолетовый с оранжевым

    Яркое пятно на завтрак. В Тунисе в отеле было много традиционного шведского стола курортного отеля, как в Турции, например. Но были дивные…

  • Музыкальный Самайн

    Потихоньку смиряюсь с тем, что поселилась в яндекс.музыке. Поэтому вдохновилась примером odojdi и перебрала сезонный плейлист так, чтобы было…

  • Шпинат и порей в сливках

    Раньше не замечала вокруг особого ажиотажа вокруг черной пятницы. Это потому что я вообще ничего особо не замечала вокруг в конце ноября или…

  • Базовый рецепт тыквенного печенья

    В прошлом году мне досталась большая тыква и я ее запасла. Сделала тыквенное пюре по рекомендации beecook.net. Я с ней исправно боролась и за…

  • Зеленый салат с творогом и тыквенным маслом

    В пятницу в гости приезжала подруга. И очень кстати придумала для нее новый салат. Раз уж она об этом написала, напишу и я. Давно не делилась…

  • Пожалуй, сохраню на память

    @Hagnir: Хозяйке на заметку: любая пицца может стать грибной, если ее поставить в теплое и темное место на пару недель JW: Мы как раз сегодня…

  • Чили для веганов

    Предисловие ДраКошки ( ta): Вегетарианский чили – вечный камень преткновения. Я готовила чили, попросту выкинув мясо из рецепта,…

  • Урожайный суп

    Кукуруза! Пока сезон, хочется больше кукурузы, но только не из банок, а настоящей. И она такая желтая и… кукурузная. Очень кстати пришелся…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments