Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Лабиринт эмоций. Приглашение№2


Эмоции – самая осязаемая и самая неуловимая часть нашей жизни. Нити связующие картину мира: как и что снаружи затрагивает то, что у нас внутри. Пожалуй? самое реальное, что можно зафиксировать в психике объективными методами. При этом искажающее реальность и ставящее ученых в тупик. Такое зыбкое и такое надежное. Зачем все это?
Говорят, эмоции, чтобы ориентироваться в том, что для нас хорошо, что плохо. Вот этот человек, стоит ли продолжать с ним общаться? Будет ли следующая конфета так же хороша и вкусна, как предыдущая? Стоит ли поворачиваться спиной к выходу и так ли важно держаться за поручни? Говорят, если химически подавить эмоции, шахматисты будут не так классно играть – ничто не подскажет, на чем сконцентрироваться и на что направить усилия. Будут как сущие новички.
Говорят, эмоции, чтобы мотивировать себя и чтобы телесно быть готовым к реализации наших действий. Вот я иду домой усталой, но вокруг темно и как-то беспокойно, я готова сорваться в любой момент, если из тени выйдет мрачный тип и попросит закурить. Мои мышцы в тонусе, сердце усиленно качает кровь, которую легкие усиленно снабжают кислородом. Или меня провожает до дома милый знакомец, скажем, свидании на третьем. И сердце бьется не тише, чем вчера, когда я шла домой одна. Но кровь приливает к щекам и к гениталиям. И в общем-то все так же темно, но я расслабляюсь и готовлюсь к первому, скажем, поцелую. Дьявол, в деталях и биохимии эмоций.
Говорят эмоции, чтобы мы лучше синхронизировались со своей стаей. Чтобы по моей улыбке знакомец из прошлого абзаца понял, что можно рискнуть. А по замершей фигуре мог предположить – стоит притормозить. Чтобы по нахмуренным бровям лектора болтун на галерке мог догадаться говорить потише. Чтобы увидев широко раскрытые глаза и рот ворвавшегося в кабинет коллеги, судорожно хватающего воздух и активно жестикулирующего, сообразить, что случилось что-то серьезное, где-то там, куда он тыкает пальцем.
Говорят, эмоции зачем-то еще нужны. Вот странные люди. Нужны эмоции зачем-то или нет, они случаются с большинством из нас. Влияют на принимаемые нами решения. На эффективность совершаемых действий. На то, как мы видим мир. И частенько даже на то, о чем мы думаем, мечтаем и воображаем. Есть основания полагать, что чем лучше мы разбираемся в этой кухне, тем больше шансов, что эти влияния сделают нашу жизнь лучше. Предлагаю проверить в рамках цикла “Лабиринт эмоций”.
Для вопросов и записи:
Татьяна Лапшина +7(916)718-54-06
Ирина Желанова +7(905)588-48-86
Подробности

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: группы, эмоции
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments