Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Европейские мифы в детективах

С большим удовольствием посмотрела “Перевал” и “Дублинские убийства”. С одной стороны – это просто детективы, с другой – в них интересная подложка из разных европейских верований, новых и старых религиозных течений, присутствия волшебного в воздухе.

“Перевал” – история про расследование убийства на границе Австрии и Германии. Это еще один сериал, который мягко напоминает, что нет никакой цельной Европы. Свои нормы, обычаи и правила, даже в соседних странах. Особенно это видно на контрасте главных героев – немки и австрийца. И разных подходах к расследованию, вообще, к жизни и функционированию полицейских участков. Хотя без общего тоже не обходится.
Многое крутится вокруг Крампуса – теневого персонажа альпийского рождества. Ведь если есть добрый Св.Николас, приносящий подарок хорошим детям, то должен быть и злой – в маске с козлиными рогами и покрытый шерстью, мрачный и карающий дух леса. Фоном можно подглядеть за рождественскими традициями Альп. Правда, я чуть-чуть запуталась. Думала, что шествия со Св. Николаем и Крампусом происходит 6 декабря. А в фильме – это прямо Сочельник и совсем колядки. Как оно на самом деле – не знаю, а интересно.

“Дублинские убийства” – экранизация романов Таны Френч про дублинскую полицию. Захотелось добыть их и прочитать.
Это расследование убийства девочки в ирландской глубинке. Тело обнаружено в районе раскопок на древнем алтарном камне. Пару десятков лет назад в этом же городе пропали дети. Их так и не нашли, кроме одного мальчика, который выжил и вернулся домой в ботинках, полных крови. Соседи не смогли простить мальчику того, что он выжил. Поэтому он затерялся в истории и предположительно погиб. Или нет? Не буду спойлерить.
На самом деле в фильме два расследования. Его ведут Роб Райли, подчеркнуто англичанин в ирландских кругах, и Кейси Мэддокс, недавно переведенная в убойный отдел после длительной работы под прикрытием. Параллельно с основным расследованием ей приходится разбираться с убийством собственного двойника. Обнаружено тело женщины, как две капли воды похожей на нее, и носившей имя ее воображаемой подружки из детства. Бывший начальник Мэддокс по полевой работе решает, что проще всего инсценировать выздоровление жертвы и внедрить Кейси в ее окружение и выяснить, кто был убийцей, таким образом.
Тема Древних в лесу, подменышей и пр. почти не называется, хотя и звучит в разговорах безумных персонажей. Присутствие потустороннего аккуратно соткано режиссерской работой со светом, съемками в лесу, яркими флешбеками, музыкой. Зрителю предстоит самим решать, что является симптомом депрессии, ПТСР, вины выжившего, а что – последствиями путешествия в волшебную страну и контакта с ши.

Комментировать можно тут, а можно там, прямо в windchi.me.

Tags: Колесо года: Йоль, Колесо года: Мабон, ТВ-сериалы, места: Альпы, мифология, праздники, религия, страны: Австрия, страны: Германия, страны: Ирландия, язычество
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “Колесо года: Мабон” Tag

  • Плодовые тела Аптекарского огорода

    Главное в нашем блогерском деле что? Правильно! Рассказать о чем-то, чтобы всем так захотелось, но вдруг не получилось. Я попала на грибной…

  • Натюрморт к Самайну

    Эту фотографию сделала подруга моей мамы – Зоя Демидова. Она начинающий фотограф, сейчас проходит обучение. Мне была нужна хеллоуинская…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments