Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

  • Mood:

Путь творчества. Голландская рулетка


Нет, это не последняя страница. Изменю своему правилу писать только о дочитанных книгах. Потому что книга чудесная, а читать я ее буду долго. Возможно, большую часть жизни. Потому что это приятный попутчик в исследовании себя и своего творческого потенциала.
Когда-то давно я рассказывала о Голландской рулетке. Тогда это была группа в дайри. Группа единомышленников, в которой люди поддерживали друг друга в том, чтобы создавать что-то новое. Модераторки каждый день писали вдохновляющий пост о творчестве, его механизмах и практиках, с этим связанных. А участники/цы играли. То есть делились тем, что творили и вытворяли в течение дня.
Почему голландская рулетка?

“- Голландская рулетка? Не знал, что ты любишь азартные игры…
Художник рассмеялся.
– Да нет же! Смысл игры в том, чтобы каждый день создавать что-то новое, чего до тебя не было. На что фантазии хватит! Можно написать картину или стихотворение, выпилить полочку, испечь пирог, сложить бумажного журавлика… На худой конец родить ребенка или создать новый мир. А если, засыпая, ты не можешь вспомнить, что создал за сегодня, то на одни сутки стареешь. Потому что их в твоей жизни не было”.
Елена Фельдман, “Бог, Солнце и Художник”

10 лет существовала группа. Теперь есть ВК и недавно запустился инстаграм. А в прошлом году вышла книга. В ней собраны лучшие посты и идеи голландской рулетки. Книга устроена как творческий ежедневник. В ней есть 12 тематических глав – по одной на каждый месяц. И на каждый день свой “пост”: вдохновляющая цитата, наблюдения за творческим процессом, лайфхаки, слова поддержки и пр. И, конечно, место для своей ставки, где можно записать, что удалось сотворить за день.
Это увлекательно, потому что авторки разные. Десять творческих женщин. У каждой – своя жизнь. Они из разных городов и стран. Из разных профессий. И творчество, которым они занимаются, разное. Поэтому взгляд получается объемным. И так интересно угадывать, кто сейчас с тобой говорит. Можно себя проверить по авторскому указателю в конце книги. Поскольку часть коллектива я знаю лично, мне особенно приятна эта угадайка. За текстом звучат родные голоса.
Книга стала для меня диковинным многоголосым собеседником, который нежно и заботливо каждый день напоминает о ценности жизни и творчества. Подкидывает новые ракурсы и идеи. Не дает рецептов. Вместо ответов ставит новые вопросы. И всем этим поддерживает творческий процесс и создает подходящий настрой. В общем, на психотерапию похоже чем-то 🙂
Еще в начале каждого месяца есть список вдохновляющих занятий. Вот тут есть рецепты, но исполнение сугубо добровольно. Они подобраны сезонно, в соответствии с нашим ритмом средней полосы. Но думаю, нет большой беды, если выбирать то, что подходит сейчас в любое время года. Их можно воспринимать как челендж, а можно просто выбрать себе занятия по сердцу и сделать то, что нравится. Да и на привязках к датам можно не зацикливаться. Выбирать главы, подходящие по смыслу. Можно читать в случайном порядке. Главное, играть!

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: книги, популярная психология, творчество, цитаты
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • 2020 в словах (лонгрид с итогами)

    Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее! Всё чудесится и чудесится!…

  • Любимые сказки

    Пока мы сидим дома, задумали с Егором читать сказки на видео. И даже создали для этого канал – t.me/egotales. А на ютубе есть плейлист.…

  • “Сказки” для бедных

    6 и 7 том Fables у меня внезапно на русском. В какой-то момент я решила сэкономить, обнаружив на озоне перевод. И теперь решаю будет ли скупой,…

  • Джеймз Стивенз “Горшок золота”

    Закончилась моя прелесссть. “Горшок золота” подарил мне полгода вдумчивого чтения. Где только маленькая книжка ни побывала со мной.…

  • Fables: Deluxe Edition, 3-4

    Прошлой осенью друзья-аналитики намекнули мне, что доллар будет расти. И нет, я не пошла покупать доллары (!что было глупо, но не так уж и много у…

  • Позитив посреди недели 2020-26

    Пока мои друзья один за другим выходят из самоизоляции, мы остаемся дома. Я работаю, а в свои 4 выходных развлекаюсь выращиванием всяких растений,…

  • Книга полная любви

    Вчера написала пост про смерть, сегодня пусть будет про любовь. И тогда мой блог все больше будет похож на средневековую балладу. Надо только про…

  • Про комплекс самозванца

    Самозванец. Психотерапевтические методики для тех, кто желает избавиться от низкой самооценки, чувства страха и вины | Паулина Роуз Кланс |…

  • CRAZY HAIRED. Персонажи. Лавиния Гарднер из “Цвета иных миров”

    За очередным примером цветных волос далеко ходить не пришлось. Уговорила мужа посмотреть со мной “Цвет иных миров”. Там есть Николас…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments