Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

  • Mood:

Гелиотроп

Выяснила, что в большинстве духов, даже там, где его нет, на мне раскрывается запах гелиотропа. Вспоминая таинственный аромат Lola, понимаю, что на мне он был сугубо гелиотропным. Гелиотроп (Heliotropium L) - растение семейства бурачниковых (Boraginaceae). Распространен в тропических и субтропических зонах. Род насчитывает 250 видов. В цветоводстве используют только один вид — Г. перувианский (Н. peruvianum L), родом из Перу. Теплолюбивый многолетник, выращиваемый как однолетник. Куст высотой до 40 см, но в цветниках чаще используют низкорослую (30—35 см), густо ветвящуюся форму. Листья овальные, до 12 см в длину, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, душистые, темно-фиолетовые, в щитковидном соцветии. Цветет обильно и продолжительно.
В медицине используют гелиотроп индийский Heliotrópium índicum L. В гомеопатии используется Г. древовидный - H. arborescens< L.
В европейской культуре солнечный цветок или трава символизирует вечную привязанность и любовь. Посвящен Аполлону и Клитии:
Дочь Океана и титаниды Тефиды (кажется, по папе она сестренка Метиды - той самой, что проглотил Зевс из-за чего Афина вышла у него из головы). Влюбившись в Гелиоса, но не добившись взаимности, Клития безумие, отказывалась от воды и пищи и не могла оторвать взора от возлюбленного, поворачивая голову вслед за двигавшимся по небосклону солнцем. Она приросла к земле и превратилась в гелиотроп — цветок, который постоянно поворачивает венчик вслед за солнцем (Ovid. Met. IV 256—270).

Из-за связи с солнцем, иногда можно натолкнуться на применение Г. в гаданиях, для расширения сознания и вызывания вещих снов (везде, где надо пролить свет на).
Помимо цветка, есть ещё зеленый халцедон с красными вкравлениями, который так же называется "гелиотроп" и тоже посвящен солнцу и, возможно (?), назван вслед за цветком. На одном из египетских папирусов было следующее:
В мире нет более великой вещи, если кто-нибудь имеет его при себе, то он получит все, что попросит; он смягчает гнев, правителей и владык и заставляет верить всему, что говорит владеющий камнем. Каждый носящий этот камень, если произнесет вырезанное на нем имя, найдет все двери открытыми, а камни стен растрескаются и развалятся

В Египетском зале ГМИИ им. Пушкина можно увидеть несколько гелиотроповых фигурок. Очень любила поглазеть на них в детстве.
Индейцы употребляли для остановки кровотечений гелиотроповый амулет в форме сердца. Наибольший эффект наблюдался, когда камень погружали в холодную воду, а затем держали в правой руке. Испанский миссионер в Америке Бернардино де Саагун писал, что в 1574 году он исцелил многих индейцев, близких к смерти от потери крови при заболевании чумой, давая им держать в руке кусок гелиотропа.


На мне звучат гелиотропом:

  1. Гелиотроп от Этро. Head notes: bergamot, petit grain (?), almond. Heart notes: ylang-ylang, rose, jasmine, iris. Base noted: tonka bean, vanilla, Tolu balsam (?), Peru balsam (?), musk.

  2. Daim Blond от Serge Lutens. Top Notes: Hawthorn, Cardamom. Middle Notes: Iris, Apricot Stone, Pallida. Base Notes: Musk, Heliotrope, Leather.

  3. Datura Noir от Serge Lutens. китайский османтус, гелиотроп, мандариновая кожура, цветы лимона, тубероза, ваниль, кокосовое масло, абрикос, горький миндаль, мирра, бобы тонка, мускус.

  4. Iris Silver Mist от Serge Lutens. абсолют ириса, кедр, сандал, ладан, белая амбра, мускус и китайский бальзам (даже он на мне сладковатый).

  5. Santal Blanc от Serge Lutens. сандаловое дерево, перец, мускус, корица, бальзам, роза, жасмин.

Tags: ароматы, гербалистика, лапидарий, магия
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments