Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ролинг vs. Льюис

Статья, на которую я увидела ссылку у halina, каким-то таинственным образом помогла мне разобраться для себя в вопросе, который так давно меня волновал. Хотя, в общем-то, я ничего нового в ней не прочитала, скорее поняла для себя.
В детстве я болела Нарнией К. С. Льюиса, как болели все детишки нашего прихода Нарнией и Средиземьем. "Льва, Колдунью и Платяной шкаф" я читала вечером перед темным окном на даче, прячась от реального мира за занавеской. Это были маленькие книжки в мягкой блистящей обложке, коненчо, им было не сравниться с томами Толкиена. Но было что-то захватывающее, уводящее куда-то вдаль.
Потом я выросла. Купила двухтомник "Хроники Нарнии", кому-то подарила маленькие книжечки. И потом я дала почитать книгу мужу. И перед тем, как отдавать, не удержалась и прочитала пару глав... В них не было ничего... Прекрасная грива Аслана навсегда потухла для меня вместе с блеском христианства и его всепоглощающего монотеизма.
Сказки Ролинг, понятное дело, я в детстве не читала. Но готова поспорить, что внешний антураж, классические мифологические и сказочные персонажи меня непременно бы увлекли. Как и образ таинственного Хогвартса с вечно двигающимися лестницами (отголосок моих детских кошмаров). Только всё там как-то свободнее. Нет, там, конечно, есть положенная дихотомия на Светлых и Темных. Здесь что-то другое. Будто у каждого своя правда. Будто сил в мире на порядок больше. И от этого каждый - не только ребёнок - найдёт в этой сказке что-то про себя.
Ещё очень нравится в Гарри Поттере сложная групповая динамика. Там есть и общество магов, и общество маглов. И в более мелких группах - на факультетах и на курсах что-то своё варится. И мир, запертый в одну планетку (не то, что у Льюиса с космическими масштабами), оказывается широким и манящим своей незнакомостью.
И, конечно, идея теневой жизни гораздо интереснее, чем путешествие в параллельные миры.

ЗЫ. Сейчас упорно не помню, но почему-то в детском воображении остался образ... невообразимо прекрасной и грозной богини прежних времен, шагающей по пустыне, приближаясь к Нарнии. Что с ней случилось потом?
Tags: Миры: Поттериана, книги, мысли, проза ДраКошки, религия
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments