Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Мохито

Ехали комарики на воздушном шарике

Как интересно!
Белый ром+мята+лайм. Сегодня - это классика. А до 20ых-30ых в Европе о мохито (комаре) даже не слышали. Оказывается, мохито был любимым напитком Фиделя Кастро и Эрнеста Хемингуэя (правда, последний предпочитал двойной мохито). Во времена Хемингуэя добавлять содовую в мохито было ещё не популярно. Так что легко можно представить, на что был похож двойной мохито;)
Сегодня рецепт этого коктейля варьируется вплоть до извращения, которое я пробовала в одном баре на окраине Парижа. Это было район турков и латиносов. И в баре царила полная экзотика-эротика: плечистые смуглые и белозубые дети испании и индейцев с тысячами пёстрых косичек и в майках с рваными краями и кельтскими узорами, светящимися в темноте, как таинственные магические знаки, танцевали неинтересные танцы под агрессивный рейв на маленьком танцполе. И мохито состоял там из мятного ликера, белого Бакарди и Спрайта. Такая вот проза жизни.

Рецепты
Вариант 1.

50 гр кубинского рома
1 барная ложка сахара
1 веточка мяты
20 мл сока сладкого лайма и кожуры

В стакане для лонгдринка раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой.

Вариант 2.

1 лайм
веточки мяты
3 ч. л. коричневого сахара
50 мл белого рома

Лайм вымыть горячей водой, обсушить и нарезать кусочками. Мяту вымыть и оборвать листики. Дольки лайма, листья мяты и коричневый сахар сложить в широкий стакан и подавить ложкой с длинной ручкой. Затем влить ром и все перемешать. Перед подачей на стол заполнить стакан до краев толченым льдом. При желании можно украсить веточкой мяты и соломинкой.

Вариант 3.

несколько листьев мяты
20 мл сока лайма
10 мл сахарного сиропа
40 мл светлого рома
содовая
Для украшения: 1 веточка мяты

В стакане для лонгдринка растолчите листья мяты. Добавить сок лайма, сахарный сироп и перемешайте. Положить колотый лед, долить на него ром, еще раз перемешать. Последний штрих: сбрызнуть содовой и опустить в коктейль веточку мяты.

Вариант 4 (шорт-дринк).
2 ложки сахарного песка
2/10 сока лайма
5/10 рома Havana Club
3/10 содовой воды листья мяты

В маленьком бакале tumbler смешать сахар и сок лайма. Растолочь листья мяты на дне бокала. Добавить лед, налить ром и перемешать. Долить содовую и украсить листочком мяты. На Кубе для приготовления этого
коктейля используется очень ароматная разновидность мяты, называемая на местном наречии "hierba buena" - хорошая трава.

Рецепты с лимоном не предлагаю. Ибо это профанация. Во-первых, потому что цвет и вкус меняется. Во-вторых, потому что ЛАЙМ - это ещё и имя балтийской норны:)

P.S. Надо бы ещё попробовать с джином коктейли. Всё-таки, Gordon's - наше всё. А вот тоник поднадоел порядочно.
Tags: алкоголь, гербалистика, про еду, рецепты, синестезия
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments