Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:
  • Mood:

Парфюмерия как комуникация

В ответ tavia_
Я очень сильно сомневаюсь, что когда-нибудь ученые смогут установить, что же появилось раньше: фоторецепция или хеморецепция. Но что совершенно точно, так это то, что давать особям своего вида информацию с помощью изменения химического состава окружающей среды, живые организмы научились раньше, чем менять свой цвет, позу или создавать сложные мимические паттерны. С того самого момента: вкус и запах - свойство коммуникации. Ещё слепой младенец навсегда запоминает запах своей матери. Для него он до конца жизни будет связан с ощущение комфорта. Уже зрячий мужчина нередко выбирает женщину, аромат духов которой напоминает аромат духов матери, первой учительницы или первой женщины, сам того не осознавая. Запах - это не просто канал коммуникации, это неосознаваемый в большинстве случаев безусловный раздражитель, а, значит, канал для могущих интеракций (проще говоря, для манипулирования).
Любой запах вокруг несёт нам информацию. Запах домашней кухни кричит "Съешь меня!". А запах пережженной солярки предостерегает: "Может, лучше это не есть?". Запах газа предупреждает: "Осторожнее с огнем и проверь утечку!". А запах больного тела подсказывает: "Померяй температуру ребёнку".
По сути, вплетаясь в культуру, различные ароматы приобретают значение, в смысле становятся знаком. Это ещё более упрощает их использование для коммуникации и воздействия на умы. Благовония. Сейчас мы привыкли к тому, что благовония - это такие палочки, который втыкают в полки в Пути к себе. Но ещё пару-тройку тысяч лет назад, благовония были особым языком закрытых каст. Построение ароматического фона древнего богослужения было особым искусством. Другое древнее искусство, в котором без соответствующих ароматов было никуда, думаю, упоминать не надо.
Становясь знаком, аромат может быть подписью. Нет, не только как метка территории. Какое впечатление интимности создает капелька духов, оставленная дамой в уголке письма. Ни один изысканный автограф не произведет такого впечатления! Становясь знаком, аромат может быть посланием. Демонстрировать положительный или отрицательный настрой, располагать к неспешной беседе или гораздо более бликому настрою. А как ещё вы угадаете, чего от вас хочет собеседник? Становясь знаком, аромат может быть произведением искусства.
Нет, конечно, прочтение язык ароматов отличается полисемантичностью своих знаков. Тут уж ничего не поделаешь. Но если вдуматься, то и язык вербальный, не всегда (или вседа не?) трактуется однозначно. Уж насколько субъективным может быть смысл, вкладываемый автором в слова "Я тебя люблю", или читаемый в них же реципиентом.
Только важно помнить, что, даже будучи читаемым знаком, аромат естественный остается тесно связан с физиологией человека. А значит, лучший детектор лжи - наш собственный нос. И та самая истинная речь, на которой не могут лгать люди, это аромат их тела.
Tags: synchromanagement, ароматы, мысли
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments