Понятие ведущей деятельности ввёл Алексей Николаевич Леонтьев. ВД - это та дейятельность,
1. в которой формируются другие виды деятельности,
2 в процессе которой пререстраивааются частные психические процессы,
3. та, в расках которой возникают возрастные новообразования (то есть новая организация личности, новый мотив становится во главу угла).
Для каждого возраста характерна своя ВД.
Даниил Борисович Эльконин подхватил идею ВД у А.Н.Л. и заметил, что в любой ВД важно общеине со взрослым и то, как оно происходит. Оно может происходит через предметы, который взрослый дает ребенку, через отношение. То есть это общение в широком смысле слова (про значение общения на каждой стадии развития можно почитать в работах Лисиной, мы сейчас не о том). В каждом возрасте общение ребёнка со взрослым - разное. И в нем более важную роль может играть либо мотивационно-потребностная сфера, либо операционально-техническая. Вот это разделение нам уже важно. Потому что каждая предыдущая стадия развития, обычно, подготавливает последующую. У Эльконина развитие м-п сферы сменяется развитие о-т. И т.д. Но можно сделать предположение (нужно бы исследовать этот вопрос), что застревание в развитии может происходить отдельно в м-п сфере, хотя в о-т все просто супер. Психологи в рамках деятельностного подхода, кажется, это не исследовали. А вот в рамках клинической практики и исследований эмоционального и социального интеллекта - простора для размышлений очень много.
А теперь - ролевая игра. Сюжетно-ролевая игра является ведущей деятельностью дошкольного возраста (3-7 лет) и призвана развивать мотивационно-потребностную сферу человека. Она должна подготовить к развитию м-п сферу в подрастковом возрасте в рамках ВД интимно-лчностного обещиня, который в свою очередь подготовит последующие стадии развития психологического взрослого.
С точки зрения Эльконина во время сюжетно-ролевой игры ребенок по-настоящему раскрывает в себе функции взрослого, он берёт на себя его роль. И через призму этой роли начинает понимать, насколько он не-взрослый ещё. И в идеале, что надо бы учиться, чтобы стать таковым взрослым. Но в ролевой игре есть большое искушение. Именуется оно чувством взрослости. Как известно, взрослость может быть как минимум четырех родов:
1. подражание внешним признакам - именно это происходит в РИ, и именно оно воплощает инфантильное представление о взрослой жизни как лёгкой,
2. ориентация на некий набор качеств, например, мачизм как соответствие признакам "настоящего мужчины",
3. социалная зрелость - включение в активность взрослых, например, старших коллег в качестве подмастерья или учениуа, помошника и т.д.,
4. интеллектуальная зрелость - стремление что-то знать и узнать это самостоятельно. По идее приводит к самообразованию, что и характеризует настоящего взрослого.
[тут Эльконин заканчивается, а начинается умствования Лапшиной Т.Н.]
РИ - это то, что способно дать психологическому подростку ощущение внешней взрослости (1) и воплощения некиех взрослых качеств (2). И при этом избежать реальной ВД своего периода, потому как интимно-личностное общение как раз стремится к выходу за пределы ролей, а РИ требует действий в соответствии с правилами роли, значительно все упрощая (правил у игры всегда меньше и они всегда определённее, чем правила жизни). При этом стагнации в развитии м-п сфере подросток может не заметить или сознательно принять: ведь я же развиваюсь, пробую новые роли, прохожу какие-то карьерные ступенечки в ролевом движении и пр. , а другое развитие - фикция и не для меня.
Могу предложить одну из версий того, кто оказывается более падким на эту ловушку. Возможно, тот, кто не доиграл в детстве. Сейчас ведь детей начинают учить значительно раньше 1ого класса, а учебная деятельность - это всё-таки ВД следующего возрастного этапа. Всё успеть в рамках одного психологического возраста невозможно. Это синдром "Питера Пэна", мальчика, который не хотел взрослеть.
Вторая вероятность - неуспешность по той или иной причине в рамках ВД подросткового периода, может откидывать на предыдущий этап освоения м-п сферы с одновременным пробуксовыванием ещё и в учебной деятельности.
Третья вероятность - неготовность или отсрочка социального взросления и, как следствие, откат назад туда, где ещё недоработано.
Заметьте, я говорю о том, что это МОЖЕТ БЫТЬ так. Готова поспорить, что существует огромное количество "ролевиков", у которых никаких проблем с психологическим взрослением нет. Но здесь я говорю об опасностях, которые могут подстерегать в рамках РПГ.
для

Journal information