Gestalt

Для коллег. Семинар “Стили контакта. Избегание и сопротивление” Арие Бурштейна

В сентябре я познакомилась с Арие Бурштейном и его Bodymind Gestalt Therapy. Более подходходящую и своевременную встречу сложно было придумать. С тех пор я ношу в сердце мысль о том, что тело поддерживает каждое наше действие, движение, мысленное или физическое, целиком. Целиком в том смысле, что каждое. Целиком в том смысле, что всем собою. Удивительно, насколько это осознавание меняет жизнь в целом и практику в частности!
Про Bodymind Gestalt сложно говорить. Это одна из тех веток психотерапии, которая работает через совместное проживание контакта. Слова в нем не всегда помогают. Лучше видеть, лучше участвовать. 3-6 апреля в Москве пройдет семинар Арие, посвященный контакту. Про себя я знаю, как бывает страшно двигаться в большее проживание, в целостность. И как же здорово, что для тех, кто ещё не знает Арие, будет возможность заранее присмотреться и прислушаться онлайн. Уже сегодня вечером, 24 февраля. Естественно не только для тех, кто не знаком. (Это я себя утешаю в том, что не смогу в пн поучаствовать). А ещё с Арие будет беседовать Нина Соловьёва, гештальтистка из Одессы. Человек редкой силы, очарования и ума. Так что эфир будет живым настолько, насколько это вообще возможно онлайн.
В общем, ссылка на вебинар https://www.facebook.com/events/461911424686919/
Он прикреплён к страничке, на которой все новости про Bodymind Gestalt Therapy в Москве.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
Слушатель

(no subject)

Ура! Я нашла время написать про позитив не в пятницу!
Я открыла для себя плейлист дня в yandex.music. Это подобранный яндексом таинственным образом набор треков, которые могут тебе понравиться. Оказывается, яндекс работает лучше last.fm. Хотя подозреваю, что алгоритмы подбора похожей музыки в последнее время улучшились. А найти что-то радующее на last.fm, пользуясь их подбором, я отчаялась уже лет 5 как. Приятно, что в яндексе я нахожу новое или вспоминаю давно забытое старое. Вот стыдно признаться, но я в 2020 году открыла для себя Doors. Пока начинаю слушать, но уже есть фаворит. Мой персональный гимн изоляции – People Are Strange.

А еще Линдал выложил мои фотографии с лучшей фотосессии во все времена. Дело было так. Мы планировали парную фотосессии к годовщине с мужем. Но Егор схватил ОРВИ, поэтому я решила все равно использовать это время. Давно хотела фотографий с наушниками. Это оказалась мега-заявка.
– Что мне делать, Линдал?
– Просто слушай музыку.
В результате я час слушала музыку. Свет для фото супер-способствует тому, что окружающий мир исчез. И осталась только я и звуки. В метро я заранее подобрала плейлист из того, что особенно радовало на тот момент. Поэтому треки были разные. Я успела побарабанить, помаршировать, помедитировать. Фотографии и плейлист под катом. Жаль только, что с маршем под Рамштайн фото не отобралось. Collapse )

Originally published at ДраКошкины записи. You can comment here or there.

Home sweet home, Барсук

Зимняя школа 2020

А я съездила на Зимнюю школу. Последние пару-тройку лет для меня – это не просто большая гештальтисткая конференция всея русскоговорящего мира, а своего рода сезонный праздник. В общем, совершенно невероятно для меня звучит, что два раза по полдня я там была. Я мало чего увидела, мало чего нового узнала, зато повстречала людей, которых ценю и люблю. Сходила на концерт “Несчастного случая”. Восполнила запас окситоцина , потому что обнимашек было столько, что не счесть. И с Катей Шевяковой провела мастерскую “Диалоги тела”. До сих пор вспоминаю с радостью то, что получилось. Довольно утопическая идея, проводить телесную мастерскую в воскресенье с утра, после концерта, песен и посиделок накануне. Но к нам пришли люди, полные интереса к телу, и все получилось.
Накануне я послушала доклад Марины Баскаковой про телесность как экзистенциальную данность. Это было очень удачно. Во-первых, повстречала друзей. Во-вторых, настроилась на лад, в котором мы с Катей диалоги тела задумывали. А думали мы с Катей о том, как мы воспринимаем свое тело. Как относимся к себе телесным? Как на это восприятие и отношение влияют окружающие? Какие послания из внешнего мира оседают внутри и задают тон диалога с телом? “В здоровом теле здоровый дух!” “В человеке все должно быть красиво!” “По одёжке встречают!” Или мое любимое – “Полюби себя любого”. Замечали как внешние слова превращаются в наши внутренние реакции. Как социальное живёт в телесном. Мне хотелось создать особое пространство. Не то, где что-то делают с телом, и даже не то, где что-то делают телом, а где можно телесно жить. Это у нас получилось. Хорошо, что было целых два часа – утешение мне, что пришлось ехать только ради этого кусочка в воскресенье. Удалось и качественно втелествоваться, и провести ревизию интроектов в отношении телесных проявлений.
Мы с Катей задумывали работать вместе в таком ключе очень давно. Кажется, уже пару лет обсуждаем и придумываем долгосрочную терапевтическую программу. Это первая проба воплощения наших идей в реальности. Поэтому особенно приятно получить поддержку участниц мастерской: и через выбор нас, и через смелость идти в эксперимент.

На фотографии живые мы. Потому что Катя моргает, а я кручу головой. Из серии фотографий только эта – ничего так 😀

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Home sweet home, Барсук

(no subject)

После выписки из больницы – рутина выздоровления развалилась. Старая дома не восстанавливается. Поэтому я постоянно что-то упускаю. Например, регулярные посты с позитивом.
Сейчас позитив очень простой. Элементарный. Если не доглядеть, рассыпается на песчинки. И грозит исчезнуть с и без того редким снегом. Приходится замечать.
В общем, хорошо наблюдать, как постепенно зарастают швы. Прислушиваться к телу и обнаруживать в нем внезапные движение и желания. Не обнаруживать – еще лучше. Хорошо двигаться и не двигаться.
Хорошо обнаружить, что кот сходил в туалет не жидко хотя бы сегодня. У меня есть внутренний календарик, в котором я зачеркиваю дни до момента, когда его можно будет взять на ручки и таскать в обнимку по квартире. Тогда и до ветеринара с ним доберусь. Тот же календарик, кстати, тикает до пробежки. Моя задача дотянуть до разрешения нормально двигаться, не впав в депрессию по дороге.
Хорошо, когда при эвакуации из ТЦ добрый охранник помогает опираться, заметив что мне тяжело даются лесенки. И хорошо, что находится тут же другой ТЦ . Лучше прежнего. С тем же Леонардо и вкусной индийской едой. И ужасно вульгарным блеском для губ – все равно куплю и буду носить в театр.
Хорошо обнаружить, что новые купленные перчатки умеют по сенсорному экрану. Хотя я их в этом не подозревала. Тыкать пальцами в перчатках в экран, благоухая Miss Dior Rose N’Roses, – вовсе хорошо. Будто зима отступает.
Хорошо, садясь в такси услышать любимую мелодию. И нелепо, когда таксист вдруг говорит: “Простите, сейчас выключу”. “Зачем же? это одна из лучших вещей, что со мной случились сегодня!”
Хорошо, если метель отступила, когда я бреду сквозь лес от МЦК. Но не полностью, потому что танцующий снег это красиво. А за ним в лесу прячутся белки. И даже если аудио-книга внезапно закончилась, можно снять наушники и слушать птиц.
Хорошо, что когда тугой на мозг автомат кофе на платформе успевает выдать американо аккурат перед отправление поезда.
Хорошо плакать не за себя, а за Йенифер с Геральтом и за Рейчел с Россом. И удивляться себе, что можно вот из-за таких пустяков переживать. И хорошо плакать в друзей, которые спрашивают, как дела. “Ты правда хочешь знать? Или из вежливости?” “Правда”. “Тогда я буду плакать”.
Хорошо усыпать носом в книжку. И просыпаться без будильника, но отчего-то вовремя.
И самое неловкое… хорошо встречать заметки о смертях и отвечать уколу печали: “Спасибо, что никто из нас троих. Прорвемся”.
Хорошо жить!
А еще барсуки. Это, видимо, к Rose N’Roses иллюстрация.
Художница – Kim Ferreira Marino (@impossible_things_b4_breakfast)

Originally published at ДраКошкины записи. You can comment here or there.

Fleur

Еще кусочек путевых заметок из сентябрьского Израиля

С трудом поспевая за мыслями гида, когда хочется уже скрыться напрочь, мы выныриваем из подземного города и видим под ногами цветок космической красоты. Воронка бутона будто излучает свет, щедро осыпая серебристой пыльцой фиолетовые лепестки. Будто южное ночное небо, густое, чернильное, безмолвное, мерцает смутными звездами. Я припадаю на колени, чтобы сфотографировать. Конечно, ничего не выйдет. Где бархатное небо лепестков, а где мой фотоаппарат в телефоне?! Но вдруг. Пока сличаю копию и оригинал, у меня есть ещё минутка, чтобы любоваться. Пока гид рассказывает про очередную синагогу, я заглядываю в сердце вечности. Не тот цветок назвали розой. “И будет так в роды и роды, доколе истлевают и сменяются миры за веком век, и раскрывается вселенная как Роза и замыкается как Крест, что свертывается в Куб”.
Мы возвращаемся на то же место через час, наверное. И его уже нет. Время цветения закончилось. Остался уродливый засохший конус среди жизнеутверждающей листвы.

Originally published at ДраКошкины записи. You can comment here or there.

Радость, Смех, Позитиффф

(no subject)

Из больничных диалогов.

-Девушка, это так волнительно! Вы первая, кто будет делать мне клизму.
-Не волнуйтесь. Вы тоже у меня первая.

-Как стул?
-Сначала его не было. Но потом в туалете мне повстречалась мокрица. И все сразу наладилось. Спасибо мокрице за качество нашего стула!

-Вы смотрите “Друзей”?
-Да.
-Это же комедия! Почему вы не смеетесь?
-Я психотерапевт. Я умею смеяться внутрь.

Уже дома. Выдыхаю потихоньку. Почти все по плану. Конечно, кроме того, что не по плану. А это успокаивает.

Originally published at ДраКошкины записи. You can comment here or there.

Дзен, Энергия

О пользе дефлексии

Мой маленький адок не то, чтобы закончился. В нем наступил небольшой перерыв-затишье. Мне сделали в понедельник плановую операцию – ничего страшного, я уже заживаю. И пока я в больнице, я взяла себе моральный отпуск от разверзнувшихся вокруг хлябей неблагополучия.
До пятницы я тут. Я выстроила себе идеальную рутину. Я ем больничную еду. Затем слушаю одну-две главы аудио-книги, прогуливаясь по коридору гинекологического отделения. 87 шагов в одну сторону, 89 в другую. Никак не возьму в толк, как так выходит. 99 шагов, если завернуть в холл – в какую сторону не важно. Ходьба способствует заживлению органов малого таза, книга – нервной системы. На стенах – ботанические иллюстрации. В вазе – живые цветы. Все белое – цвета какао с молоком. Только плед на пододеяльнике насыщенного темно-изумрудного цвета. Потом я сажусь в холле – там удобнее спинка кресла – и смотрю серию сериала. Потом чуть-чуть рассматриваю букет. И снова иду слушать книгу. Так по кругу, пока не принесут еду. Разум становится чистым и спокойным. Высчитываю телом наименее болезненную траекторию движений и покоя. Если слишком долго любоваться на букет, можно случайно задуматься, как там муж в больнице, как там кот дома, как жить ближайшие пару недель. Это пока слишком для меня. На пять дней похождения Геральта, приключения Бэтвуман и 87-99 шагов для меня важнее всего на свете, как и цветочные лепестки.
Самый нелепый и необходимый отпуск в моей жизни.

Originally published at ДраКошкины записи. You can comment here or there.

Я, Солнце

(no subject)

Родители подарили деньги на именины
18 лет. У компьютера будет апгрейд!
20 лет. Ура! Кутим!
25 лет. Ура! Куча книжек и сковородка, наконец.
30 лет. Куплю новое платьишко и духи!
32 года. Фуф, в этот раз заплатим за ипотеку.
35 лет. Поеду в отпуск.
38 лет. Сделаю гастроскопию вместе с колоно, чтобы уж два раза не ложиться.

Нет, у мне не день рождения. Просто переоценка приоритетов :Р

Originally published at ДраКошкины записи. You can comment here or there.

Freak, Фрик

Crazy Haired. Персонажи

Думаю о том, как ритуалы успокаивают и поддерживают в трудную минуту. Поэтому сегодня все-таки решила повесить пост из серии Crazy Haired, пусть и очень короткий. Эта зеленоволосая пара отец и сын – самое хорошее, что есть в 3 серии 12 сезона Доктора Кто. Что-то новый сезон мне пока не заходит. Не считая первых двух серий. Будто бы стилизован под исторических Докторов, но не достаточно ярко для стилизации. В итоге все выглядит картонным и даже скучным. Жаль, потому что 13ая мне очень нравится.

Originally published at ДраКошкины записи. You can comment here or there.

Smoke, Курильщица

“Выгорание” сестер Нагоски

Наконец-то я могу рассказать эту славную историю, не спалив ничьи планы. Потому что вот она, лежит передо мною, новая книга Эмили Нагоски в соавторстве с ее сестрой Амелией.
Дело было так. Я как раз была на конференции “Без цензуры” и любовалась на Эмили, которая рассказывала аудитории про сложности пар в сексуальной жизни. Еще она упомянула, что написала новую книгу с сестрой, про burnout. Меня отвлекло письмо, пришедшее на рабочую почту. “Мы готовим книгу о женском выгорании и методах борьбы с ним (со ссылками на научные исследования)… Ищем научного редактора”. Как ту было отказаться? Сверхестественное совпадение, но я никак не могла уложиться в предложенные сроки. Как же удачно вышло, что Ольга согласилась подождать, когда у меня осовбодится время. Поэтому получив сертификат за третью ступень и пройдя аккредитацию, я погрузилась в работу. Очень приятную, надо сказать.

Предупреждая вопросы, сразу отвечу – книга не про секс.
Это книга, написанная женщинами и для женщин. Про то, почему мы выгораем, даже если наша работа не связана с общением с людьми. Про то, как помочь себе пережить стресс и восстановиться. И, главное, как справиться с синдромом донора – новой маской спасателя из карпмановского треугольника.
Я не нашла в ней ничего нового для себя с профессиональной точки зрения, зато получила море удовольствия от юмора, забавных образов и вдохновения авторок. Насколько же хороша будет эта книга для тех, кто впервые задумается о выгорании и стрессе вместе с Эмили и Амелией!
Ну и любимая цитата:

“Эмоции – это туннели. Вы должны пройти их насквозь, и в конце будет ждать свет.
Но если застрять посередине, наступает истощение”

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.